新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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あーにゃ8129
きれいなピンク色♪
ピリッとした新生姜の甘酢漬けは牛丼にぴったり!!
残った甘酢も料理に使えます。
みんながつくった数 3

材料(多人数人分)

新生姜
200g
★酢
300cc
★砂糖
大さじ8
★塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した瓶に洗って薄くスライスしたしょうがを入れる。
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせて、砂糖と塩をしっかり溶かし熱いまま1に加えて、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
  3. 3
    次の日からが食べごろです。
    1カ月は十分持ちます。

おいしくなるコツ

新生姜は繊維を断ち切る方向でスライスする。

きっかけ

毎年新生姜の時期には漬ける定番メニュー

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/31 19:13
この味が自宅でできるなんて、感激です。ありがとうございました!
satuki-shima
2015/06/03 07:31
やはりこの季節はこれですね。おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
承認が遅くなってごめんなさい。 本当に綺麗なピンク色ですよね( ^ω^ ) 作って頂いてありがとうございます。

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