抹茶あんこロールパン レシピ・作り方

抹茶あんこロールパン
kutukutsu
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あんこを巻き込んだ抹茶ロールパンを作ってみました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 20g
  • 6g
  • 抹茶 5g
  • ぬるま湯(38度ぐらい) 200cc
  • マーガリン 20g
  • こしあん(市販) 150g

作り方

  1. 1 こしあん以外の材料を全てボウルに入れ、粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになるまで、手で混ぜます。
  2. 2 生地を台に移し、50cmくらい上から、大きな音が出るくらいに強く叩きつけます。
    手前から折るようにして、丸め、再び叩きつけます。
  3. 3 最初は、ベタベタして、生地が手につきますが、徐々に締まり、まとまってきます。
    表面が、しっとりして滑らかになってきたら、捏ねあがりに近い状態です。
  4. 4 生地の一部を両手で持ち、破れずに、指が透けて見えるくらいに伸びたら捏ねあがりです。
    生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップをして室温に30~40分おきます。
  5. 5 約二倍に膨らんだら、発酵完了です。
    叩いてガスを抜き、丸め、乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかけ、約20分休ませます。
  6. 6 25cm×35cmの長方形にめんぼうで伸ばします。
  7. 7 ⑥の生地に、奥側の2cmを空けて、こしあんを手前から奥に、塗っていきます。
  8. 8 手前から、くるくる巻いていきます。
    スケッパーで12等分に切ります。
  9. 9 アルミ箔の上にのせ、20~30分二次発酵させます。
  10. 10 180度に温めておいたオーブンに入れ、13分~15分焼きます。
  11. 11 焼きあがったところです。
  12. 12 お皿に移して、完成です。

きっかけ

抹茶あんこロールパンを作りました。

おいしくなるコツ

オーブンは機種によって違うので、各自調整してください。

  • レシピID:1190001355
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
ロールパン
料理名
抹茶あんこロールパン
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