抹茶あんこロールパン レシピ・作り方
![抹茶あんこロールパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/445af3a2d275c9eb77e25e5c3ce78f1c0bd8270b.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 20g
- 塩 6g
- 抹茶 5g
- ぬるま湯(38度ぐらい) 200cc
- マーガリン 20g
- こしあん(市販) 150g
作り方
- 1 こしあん以外の材料を全てボウルに入れ、粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになるまで、手で混ぜます。
-
2
生地を台に移し、50cmくらい上から、大きな音が出るくらいに強く叩きつけます。
手前から折るようにして、丸め、再び叩きつけます。 -
3
最初は、ベタベタして、生地が手につきますが、徐々に締まり、まとまってきます。
表面が、しっとりして滑らかになってきたら、捏ねあがりに近い状態です。 -
4
生地の一部を両手で持ち、破れずに、指が透けて見えるくらいに伸びたら捏ねあがりです。
生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップをして室温に30~40分おきます。 -
5
約二倍に膨らんだら、発酵完了です。
叩いてガスを抜き、丸め、乾燥しないように、固く絞った濡れ布巾をかけ、約20分休ませます。 -
6
25cm×35cmの長方形にめんぼうで伸ばします。
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7
⑥の生地に、奥側の2cmを空けて、こしあんを手前から奥に、塗っていきます。
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8
手前から、くるくる巻いていきます。
スケッパーで12等分に切ります。 -
9
アルミ箔の上にのせ、20~30分二次発酵させます。
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10
180度に温めておいたオーブンに入れ、13分~15分焼きます。
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11
焼きあがったところです。
-
12
お皿に移して、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 抹茶あんこロールパン
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