材料(10~12個人分)
- じゃがいも
- 6個
- 豚ミンチ
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、一口大に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ電子レンジで5分~10分加熱します。竹串をさしてみて、やわらかくなっていればOKです。
-
- 2
- じゃがいもをマッシュします。マーガリンと塩、こしょうをふりかけ、味をつけます。たまねぎは、みじん切りにします。
-
- 3
- 熱したフライパンに豚ミンチを入れ、塩こしょうで味をつけ、色が変わったらたまねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- ボウルにマッシュしたじゃがいも②と冷めた③を入れ、砂糖、牛乳を加えて、味を整えます。
-
- 5
- ④を等分に分け、平たく丸めます。このまま冷蔵庫で30分くらい寝かせ、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180度の油で揚げます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
丸めるときにラップを使うと丸めやすいです。
きっかけ
ポテトコロッケにしました。