基本のひじきの五目煮 レシピ・作り方

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妊娠中の鉄分補給&ダイエットに。

材料(5人分)

乾燥ひじき
25g(1袋)
油揚げ
2~3枚
こんにゃく又は糸こんにゃく
1袋
椎茸&人参&絹さや
適量
大豆の水煮
1袋
だしの素
1袋
砂糖&醤油&酒
各大匙1

作り方

  1. 1
    ひじきを水でもどして、材料を切る。
  2. 2
    材料を全て鍋に入れて5分ほど炒める。
  3. 3
    水を材料がかぶるくらいまで入れ、調味料を入れ煮る。(中火で15分前後)

おいしくなるコツ

味付けはすごく薄いですが、素材の味が生きていてほんのり甘みがあって美味しいです。

きっかけ

妊娠中の鉄分補給とダイエットに。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 ひじき 五目煮 ダイエット
料理名
ひじきの五目煮

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