焼豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
レンジで簡単にできる焼豚を作ってみました。

材料(3人分)

豚ブロック肉
500g
少々
こしょう
少々
たまねぎ小玉(漬けたれ用)
1個
おろしにんにく(漬けたれ用)
2~3cm
おろししょうが(漬けたれ用)
小さじ1
砂糖(漬けたれ用)
大さじ1/2
醤油(漬けたれ用)
カップ1/2
酒(漬けたれ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉に竹串を刺して穴をあけ、塩、こしょうをして、よくすり込みます。
    たまねぎは、すりおろしておきます。
  2. 2
    ①の肉をタコ糸でまいて形を整えます。
  3. 3
    器に漬けたれ用の調味料を入れ、肉を半日以上漬け込みます。(途中で上下を返します)
  4. 4
    皿に割り箸を3~4本並べ、レンジで約12分加熱します。途中均一に仕上げるために上下を返します。竹串を刺してみて、赤い肉汁がでなくなるまで加熱します。
  5. 5
    加熱後約10分放置してから切ります。

おいしくなるコツ

表面が固くならないように、焼き加減の調整をしていってください。

きっかけ

レンジを使って焼豚を簡単に作るのに挑戦してみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
焼豚

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする