材料(2人分)
- 鶏肉
- 2枚
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 醤油(下味用)
- 大さじ半分
- カレールウ
- 40g
- 水
- 半カップ
- 酒(鶏肉蒸し焼き用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に酒と醤油で下味をつけ、そのまま10分おく。カレールウは大まかに刻んで耐熱の器に入れ、水カップ半分を加える。ラップをして電子レンジで1~2分加熱してよく混ぜルウを溶かす。
-
- 2
- フライパンに油をいれ中火で熱し皮目を下にして鶏肉をいれ、両面を色よく焼く。
-
- 3
- 2に酒大さじ2を振って蓋をし弱火にして10分ほど蒸し焼きにしてから溶いたカレールウを回しいれ、とろみがつくまで2~3分煮る。
-
- 4
-
- お皿に移して出来上がり。
ナイフとフォークでいただきます。
おいしくなるコツ
今回はルウが濃くなってしまいました。もう少し薄いほうが見た目がきれいです。
食べやすく切り、盛り付けても。
きっかけ
鶏肉のカレー照り焼き
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