鶏肉のカレー照り焼き レシピ・作り方

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kutukutsu
カレールウを使って作ってみました。

材料(2人分)

鶏肉
2枚
酒(下味用)
大さじ1
醤油(下味用)
大さじ半分
カレールウ
40g
半カップ
酒(鶏肉蒸し焼き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉に酒と醤油で下味をつけ、そのまま10分おく。カレールウは大まかに刻んで耐熱の器に入れ、水カップ半分を加える。ラップをして電子レンジで1~2分加熱してよく混ぜルウを溶かす。
  2. 2
    フライパンに油をいれ中火で熱し皮目を下にして鶏肉をいれ、両面を色よく焼く。
  3. 3
    2に酒大さじ2を振って蓋をし弱火にして10分ほど蒸し焼きにしてから溶いたカレールウを回しいれ、とろみがつくまで2~3分煮る。
  4. 4
    お皿に移して出来上がり。
    ナイフとフォークでいただきます。

おいしくなるコツ

今回はルウが濃くなってしまいました。もう少し薄いほうが見た目がきれいです。 食べやすく切り、盛り付けても。

きっかけ

鶏肉のカレー照り焼き

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 醤油 カレールウ
料理名
鶏肉のカレー照り焼き

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

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