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揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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kutukutsu
揚げだし豆腐に初挑戦

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
大根
2cm
ねぎ
適量
辛子明太子
適宜
七味唐辛子
少量
小麦粉
適量
だし汁(かけつゆ)
カップ2分の1
醤油(かけつゆ)
大さじ1
みりん(かけつゆ)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は四等分に切り、傾けたまな板の上に載せ、五分ぐらい置いて水気を切る。
  2. 2
    大根は皮を向いて摩り下ろし、ざるにあげて汁気をきり、七味唐辛子と辛子明太子と混ぜておく。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーでよく水気を取る。揚げる直前に豆腐に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
  4. 4
    170~180度に熱した油で3を表面がからっとするまで揚げ、油をきる。
  5. 5
    鍋に調味料を合わせ一煮立ちさせる。
  6. 6
    豆腐を器に盛りおろし大根。ねぎを添え、5をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

かけつゆは少し濃い味のほうがおいしいです。

きっかけ

作ったことなかったので。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 大根 ねぎ 辛子明太子
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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