材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大根
- 2cm
- ねぎ
- 適量
- 辛子明太子
- 適宜
- 七味唐辛子
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- だし汁(かけつゆ)
- カップ2分の1
- 醤油(かけつゆ)
- 大さじ1
- みりん(かけつゆ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は四等分に切り、傾けたまな板の上に載せ、五分ぐらい置いて水気を切る。
-
- 2
- 大根は皮を向いて摩り下ろし、ざるにあげて汁気をきり、七味唐辛子と辛子明太子と混ぜておく。
-
- 3
- 豆腐はキッチンペーパーでよく水気を取る。揚げる直前に豆腐に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。
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- 4
- 170~180度に熱した油で3を表面がからっとするまで揚げ、油をきる。
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- 5
- 鍋に調味料を合わせ一煮立ちさせる。
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- 6
-
- 豆腐を器に盛りおろし大根。ねぎを添え、5をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
かけつゆは少し濃い味のほうがおいしいです。
きっかけ
作ったことなかったので。
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