材料(2~4人分)
- ご飯
- 2合
- かいわれ
- 1パック
- 豚肉(肩、バラ、しゃぶしゃぶ用等)
- 300g
- ☆醤油
- 50cc
- ☆にんにく
- 大さじ1~2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 飾り用…キュウリ、人参、卵、うずら卵
- 適宜
作り方
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- 1
- ☆のたれをビニール袋に合わせておき、豚肉に漬け込んで、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
-
- 2
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- 飾り用に薄焼き卵を焼いて半分に切っておく。ウズラ卵は、常温にしておいて熱湯に3分半で固ゆでにしておく。人参、キュウリはそれぞれ飾り用に切って、ウズラ卵にセットしておく。
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- 3
- かいわれを長さ1/4程度に切り、ご飯に混ぜ入れ、一口大の俵型おにぎりを10個作る。
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- 4
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- ③のおにぎりに①の豚肉を巻きつけ、200度に余熱したオーブンで15分~20分焼く。
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- 5
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- お内裏様とお雛様には薄焼き卵で着物を着せ、ウズラ卵の頭をつける。その他の5人冠者等には頭をつけて完成!
きっかけ
ちらし寿司があまり好きではないので、ひな祭りに肉巻きおにぎりにしてみました。
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