オイル・砂糖抜きのチョコだらけクッキー レシピ・作り方

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激辛ちゃんβ
板チョコがいっぱいあったのでオイルと砂糖抜きでつくってみました

材料(6人分)

板チョコ(100g)
3枚
小麦粉
100g
オートミール
50g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レーズン
1カップ
ナッツ類(くるみ、ヘーゼルナッツなど)
1/2カップ
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    板チョコ2枚は細かくきざむ。
    もう1枚は粗め(7mm角くらい)に切る。
    ナッツもきざむ。大きさはお好みですがオートミールと同じくらいが好きです。
  2. 2
    細かくきざんだチョコ2枚分をゆせんで溶かす。
    溶けたら卵1個をいれてよくまぜる。
  3. 3
    チョコがなめらかになったら、粉、オートミール、塩、ベーキングパウダーをまぜる。
  4. 4
    ナッツ、荒く刻んだチョコ1枚分、レーズンを入れてさらにまぜあわせ、冷蔵庫で10分ほど寝かす。
  5. 5
    クッキングシートを引いた天板に、生地を大さじ1杯分すくっておく。天板1枚に対し9枚分。
  6. 6
    ぬらしたフォークの背で厚さを均一にする。
  7. 7
    170度のオーブンで12分焼く。※我が家はガスオーブンです。
    焼けたら網にとって冷まします。
  8. 8
    できあがり!

おいしくなるコツ

※砂糖を入れてないので、甘さは控えめです。ただ、あとからじわ~っと甘さが広がってきます。ガツンとした甘さがお好みの方は、さとうを好みで追加してください。 チョコレートはIKEAのミルクチョコレートとヘーゼルナッツチョコレートを使いました。

きっかけ

バターやオイルなしでクッキーが作れるかためしてみた

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
板チョコ オートミール チョコチップクッキー レーズン
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

激辛ちゃんβ 激辛ちゃんです。ワインにあう料理をつくってみたいです。ヨーロッパ放浪してたころに知った料理もつくっていきたいとおもいます。

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