牛肉のギネス&オレンジ煮込み アイルランド風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛肉は塩・コショウでもみ、やわらかくなったら一口大に切ります。
脂身がついていたら取り外します。
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- 2
- 土鍋を熱し、脂身を入れて脂を出します。
厚めのそぎ切りにしたセロリ・セロリの葉を入れて炒めます。
※素敵な煮込み鍋があったらそれでOK。我が家は土鍋しかないのでいつも土鍋です…
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- 3
- にんじんは写真図くらいの大きめ。
にんじんがとっても美味しいので、たっぷり入れましょう♪
タマネギは煮こむととけちゃうので適当な大きさに。
お肉もいれ炒めます。
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- 4
- お肉に焼き色がついたら、ギネスビール1本とギネスの空き缶にオレンジジュースを同量分入れ土鍋で煮汁が半分になるまで、弱火でじっくり煮ます。
あくがでたら取ります。
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- 5
- 煮汁が半分になったら、塩・コショウで味を整えます。
皮をむいたじゃがいもをまるごと入れて、またさらに煮込みます。
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- 6
- じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
できれば一度冷まして味をじっくり染み込ませるととても美味です。
煮こむだけの料理ですが、高級な味わいですよ。
お試しください!
おいしくなるコツ
煮込み時間がコツです。できれば一晩寝かせ、食べる前にまた煮るとさらに美味しくなります。牛肉はコストコなどで大量に買ったグラム100円の安い肉で十分です。お箸でさっくり切れるので、お子様やおじいちゃん・おばあちゃんも食べられますよ!
きっかけ
アイルランドの本を読んだ時に知りました
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ビールやワインも相性がいいですが、ハイボールが絶妙です。
ただ煮こむだけと簡単なのに豪華なので、おもてなし料理にぴったりの一品です。