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お好み焼き風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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あーにゃ8129
キャベツ入りのハンバーグをお好み風で食べちゃおう!!ふっくらジューシーに作るコツ教えちゃいます…

材料(3人分)

合びき肉
450g
キャベツのみじん切り
1カップ
玉ねぎすりおろし
1/2個分
1個
パン粉
大さじ5
牛乳
大さじ3
小さじ1/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
適量
~トッピング用~
お好み焼きソース
お好み
マヨネーズ
お好み
青のり・鰹節
お好み
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作り方

  1. 1
    ボウルに合びき肉と塩を加えて粘りが出るまで良く捏ねる。
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2
    粘りが出たら、トッピング用以外の材料を入れてさらに良く捏ねる。(今日はレッドキャベツです…)
  3. 3
    3等分して小判形に成形し、サラダ油を手に付けてハンバーグをコーティングしておく。ハンバーグの種は焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    フライパンに油を薄く敷いて、ハンバーグの種を真ん中をくぼませてのせ、中火で2分焼く。
  5. 5
    焦げ目が付いたら裏返し、弱火にし蓋をして8~10分焼く。
    濁った肉汁が出なければOK。
  6. 6
    器に盛り付けて、お好みでトッピング用のソース類をかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

1・パン粉多めがふっくら 2・すりおろし玉ねぎでふっくらジューシー 3・サラダ油でコーティングしておくと肉汁が逃げない 4・焼く直前まで冷やしておくとジューシー 5・表2分裏8分それ以外は触らない  くらいです・・・ 薄めに成形してね♪

きっかけ

以前食べた事があったのでアイデアだけ頂いて、作り方は自己流で・・・

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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