お味噌汁の具シリーズ④大根と油揚げ胡麻油ver.♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- かつおだしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は5mm幅の拍子切りに、油揚げも5mm幅で切っておく。
-
- 2
- 鍋に胡麻油を熱し、大根を炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 大根が煮えたら火を止め、かつおだしの素、味噌を溶き入れたら、油揚げを加えて再び火にかけ軽く煮て出来上がり!
おいしくなるコツ
他の材料でも胡麻油を入れてみてくださいね♪
きっかけ
あっさりとしたメニューのときに、コクのあるお味噌汁が食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません