アプリで広告非表示を体験しよう

お味噌汁の具シリーズ④大根と油揚げ胡麻油ver.♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
胡麻油が加えることでコクがUPします♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
10cm
油揚げ
1枚
胡麻油
大さじ1
500cc
かつおだしの素
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5mm幅の拍子切りに、油揚げも5mm幅で切っておく。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、大根を炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根が煮えたら火を止め、かつおだしの素、味噌を溶き入れたら、油揚げを加えて再び火にかけ軽く煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

他の材料でも胡麻油を入れてみてくださいね♪

きっかけ

あっさりとしたメニューのときに、コクのあるお味噌汁が食べたくて♪

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 大根 胡麻油 味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする