アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
かぼちゃの煮物みたいにシンプルだけど美味しい。お通じにも♪

材料(4人分)

さつまいも
1本(500g)
200cc(1カップ)
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは2cm厚さの輪切りにしてから4等分のくし切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋にさつまいもと水、砂糖と醤油を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    さつまいもがやわらかくなったら、落し蓋をはずし、煮汁を少し煮詰める。
  4. 4
    仕上げにバターを入れて溶かす。溶けたバターが行き渡るように軽く鍋をゆする。

おいしくなるコツ

・後で食べる時は電子レンジで温めてから食べましょう。バターが入っているので、冷たいと舌触りが良くないです。熱々が美味しい!

きっかけ

さつまいもをご飯のおかずにしたくて作りました♪

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 煮物 砂糖 醤油
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする