材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(500g)
- 水
- 200cc(1カップ)
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもは2cm厚さの輪切りにしてから4等分のくし切りにして水にさらす。
-
- 2
- 鍋にさつまいもと水、砂糖と醤油を入れ、落し蓋をして中火で煮る。
-
- 3
- さつまいもがやわらかくなったら、落し蓋をはずし、煮汁を少し煮詰める。
-
- 4
- 仕上げにバターを入れて溶かす。溶けたバターが行き渡るように軽く鍋をゆする。
おいしくなるコツ
・後で食べる時は電子レンジで温めてから食べましょう。バターが入っているので、冷たいと舌触りが良くないです。熱々が美味しい!
きっかけ
さつまいもをご飯のおかずにしたくて作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません