材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆しょうが
- 小さじ1
- ☆ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンは千切り。玉ねぎは5mm幅にカット。牛肉は薄切りの場合1.5cm幅にカット。塊の場合もなるべく薄く切ってから1.5cm幅に
-
- 2
- ボウルに☆の材料を全部混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを熱して油をひかずに牛肉を炒める。色が変わってきたら野菜も入れて炒める。
-
- 4
- 火が通ったら混ぜておいた調味料を入れて、少しとろみが付くまで炒める。
おいしくなるコツ
充分に具材に味噌が絡まるように炒めます。
きっかけ
ご飯に合う牛肉のおかずが欲しくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません