牛肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ご飯にのせて丼にしても美味しいです~♪

材料(2人分)

牛肉
200g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
☆味噌
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1/2
☆しょうが
小さじ1
☆ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは千切り。玉ねぎは5mm幅にカット。牛肉は薄切りの場合1.5cm幅にカット。塊の場合もなるべく薄く切ってから1.5cm幅に
  2. 2
    ボウルに☆の材料を全部混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱して油をひかずに牛肉を炒める。色が変わってきたら野菜も入れて炒める。
  4. 4
    火が通ったら混ぜておいた調味料を入れて、少しとろみが付くまで炒める。

おいしくなるコツ

充分に具材に味噌が絡まるように炒めます。

きっかけ

ご飯に合う牛肉のおかずが欲しくて作りました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 味噌 味噌炒め ピーマン
料理名
牛肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする