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ピリ辛とろとろ☆食欲倍増☆豚しゃぶ レシピ・作り方

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natsubosu
食欲がない時やビタミンをたくさん摂りたい時におススメのレシピです。少しピリ辛なので、ご飯でもお酒でもどんどん進みますよ♪

材料(2人分)

豚肉(薄切りになっているもの)
200g
小麦粉
適量
キャベツ
1/4個
長いも
100g
大根おろし
適量
タレ◎ポン酢
大さじ2
タレ◎マヨネーズ
大さじ1
タレ◎食べるラー油(キムチでも可)
小さじ1
わけぎ
3本
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作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉をまぶし、沸騰したお湯にくぐらせて火を通します。
    冷水にさらし、水気を切ります。
  2. 2
    キャベツと長いもを千切りにします。ついでにわけぎも小口切りにしておきましょう。
  3. 3
    タレを作ります。ポン酢・マヨネーズ・食べるラー油を混ぜ合わせます。
    大根おろしを用意します。
  4. 4
    ☆盛り付け☆
    下から
    キャベツ→長いも→豚しゃぶ→大根おろし→タレ→わけぎ
    の順番で盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

豚肉をゆでる前に小麦粉をまぶしておくことで、お肉がぷるぷるになります。 また、長いもは粘り気があるので、キャベツと豚しゃぶを一緒に食べやすくなります。一手間ですが、重要な材料です。 タレは目分量で味見しながらお好みで調整してみて下さいね!

きっかけ

野菜&お肉をたくさん食べたくて、有り合わせの材料で作りました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

natsubosu 簡単で野菜をたくさん摂れる料理を作れるよう、日々心がけています。 健康にいいレシピをどんどん紹介していけるように、がんばります。

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