鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
とても簡単なのに、魚の旨みを逃がさず美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

鯛(尾頭付き)
1kg
1.5kg
卵白
3個分
出し昆布
適宜

作り方

  1. 1
    鯛の内臓を取る。
  2. 2
    卵白と塩を良く練りクリーム状にする。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷いて鯛を乗せ、水に戻した出し昆布を巻き、卵白で包む。
  4. 4
    250℃のオーブンで30分焼く。

きっかけ

食育の研修で紹介されていて、面白そうだったので作ってみました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
塩釜焼き 昆布
料理名
鯛の塩釜焼き

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/22 15:13
頂いた鯛で作ってみました!簡単でとても美味しく出来ました(^○^)
き(^○^)〜ちゃん
ありがとうございます(^^) 塩釜焼きにすると、ジューシーに仕上がりますよね! 嬉しいです♪
2012/01/22 00:13
簡単で美味しかったです。お祝いで作りましたが、喜ばれました。 うろこと内臓はスーパーの魚売り場でとってもらいました。
ころみ7858
ありがとうございます(^^) 魚屋さんで取ってもらうと簡単に出来ますよね。 喜ばれて良かったです♪

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