型なし成形なしの大きなメープルパン レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 強力粉 290g
- メープルソース(砂糖でもOK) 大さじ4
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ2
- 水 200cc
- ドライイースト 小さじ1と1/2
- バター 25g
作り方
- 1 大きめのボウルに強力粉・塩・スキムミルクを混ぜ合わせる。
- 2 水にドライイーストを入れたものと、メープルソースを加えて良く混ぜて、粉っぽさがなくなったらバターを加えて、ボウルの中で良くこねる。
- 3 1のボウルより大きめのボウルに70度位のお湯を入れて、2のボウルを浮かべてラップをして、60分発酵させる。
- 4 天板にオーブンシートを敷いた上に3の生地をのせて少しガス抜きをし、布をかぶして15分おく。
- 5 70度くらいのお湯が入ったボウルに4の天板をのせて濡れふきんと布をかぶし、45分発酵させて、上に薄く強力粉を振って切れ目を入れる。
- 6 190度に温めたオーブンで25分焼いて出来上がり!!
きっかけ
時間がないけどパンが食べたい・・・HBでもいいんだけど~
おいしくなるコツ
生地が柔らかいけど成形しないので大丈夫!!
- レシピID:1190000142
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- メープルパン
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