型なし成形なしの大きなメープルパン レシピ・作り方

型なし成形なしの大きなメープルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
パンが食べたいけど・・・成形とか面倒だし~という方におすすめのワイルドなパン!!パン屋さんには怒られちゃうかな?!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 290g
  • メープルソース(砂糖でもOK) 大さじ4
  • 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ2
  • 200cc
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • バター 25g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに強力粉・塩・スキムミルクを混ぜ合わせる。
  2. 2 水にドライイーストを入れたものと、メープルソースを加えて良く混ぜて、粉っぽさがなくなったらバターを加えて、ボウルの中で良くこねる。
  3. 3 1のボウルより大きめのボウルに70度位のお湯を入れて、2のボウルを浮かべてラップをして、60分発酵させる。
  4. 4 天板にオーブンシートを敷いた上に3の生地をのせて少しガス抜きをし、布をかぶして15分おく。
  5. 5 70度くらいのお湯が入ったボウルに4の天板をのせて濡れふきんと布をかぶし、45分発酵させて、上に薄く強力粉を振って切れ目を入れる。
  6. 6 190度に温めたオーブンで25分焼いて出来上がり!!

きっかけ

時間がないけどパンが食べたい・・・HBでもいいんだけど~

おいしくなるコツ

生地が柔らかいけど成形しないので大丈夫!!

  • レシピID:1190000142
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
メープルパン
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る