マロンクリーム in ミルクロールパン レシピ・作り方

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あーにゃ8129
市販のマロンクリームを忍ばせて焼き上げたミルクロールパン♡狭いキッチンでも効率よく作業できるよう工程を工夫しました。

材料(3人分)

  ~9個分~
強力粉
250g
ドライイースト
4g
砂糖
大さじ2
小さじ1
溶き卵
20g
牛乳
150cc
バター
25g
ボンヌママン マロンクリーム
80g

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに強力粉とドライイーストを入れてかき混ぜる。
  2. 2
    小さいボウルに牛乳・砂糖・塩・卵を入れて良くかき混ぜる。
  3. 3
    1に2を少しずつ加えながら手で混ぜ合わせ、ボウルに入れたままこねる。まとまってきたらたたきつけ・こねるを繰り返す。
  4. 4
    生地全体がひとつにまとまってきたら手で少し伸ばし、バターを数回に分けて塗りつけて、周囲の生地を折り込むようにして、作業を続ける。
  5. 5
    生地がなめらかになるまで15分程こねたら、丸めて炊飯器に入れて保温スイッチを入れて8分、スイッチを切って40分一次発酵させる。
  6. 6
    まな板に取り出し生地を9等分にして丸めてから平らにし、マロンクリーム小さじ1強を包んで丸め、天板にオーブンシートを敷いた上におく。
  7. 7
    乾いた布きんとかたく絞ったタオルを上にかけて、そのまま15分ベンチタイムをとる。
  8. 8
    生地を軽く丸め直して、熱湯を入れた大きなボウルの上に天板をのせて、50分仕上げ発酵させる。
  9. 9
    180度に温めたオーブンで15分~17分焼いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

マロンクリームを包む時は生地をしっかり広げてクリームをのせてから包み、生地の端をつまむようにして良くくっつけて下さい。

きっかけ

この時期になるとボンヌママンのマロンクリームが恋しくなるんです。今回はミルクロールパンに忍ばせて焼いてみました。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
マロンクリームパン

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

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