アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわえびしんじょうと冬瓜のあったかにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
夏の残りのそうめんで、これからの季節に海老の旨味の効いたにゅうめんはいかが?

材料(3~4人分)

むき海老
130g
はんぺん
1枚(100g)
冬瓜
300g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
昆布だし(だしの素でOK・・・4g)
800cc
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ3
そうめん
2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜はわたを取り薄く緑が残る程度に皮を剝き2cm角に切る。
  2. 2
    むき海老とはんぺんはフードプロセッサーなどですり身にする。(なければ、すり鉢で)そこに、卵白・片栗粉を加えて馴染むまで混ぜる。
  3. 3
    鍋に昆布だしと冬瓜を入れ、冬瓜が少し歯ごたえがある程度に煮えたら、すり身を2本のスプーンで好みの大きさに整え加える。
  4. 4
    酒・しょうゆで味をつけて、5分程煮たら、茹でたそうめんを加えて温め出来上がり!!

おいしくなるコツ

冬瓜が煮崩れないよう、煮すぎに注意して下さい。しっかりすり身にした方がふわふわで美味しいですよ!!

きっかけ

冷蔵庫にむき海老が・・・買ってきた冬瓜とスープにしたら何とも上品で贅沢な感じに仕上がりに!!我が家の定番になりました。

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
えびしんじょうと冬瓜のにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする