アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ルーとトマト缶を使って作るうちのハヤシライスです。

材料(10人分)

玉ねぎ
大2個(小さめなら3個)
マッシュルーム
1パック
牛こま肉
500g
EVオリーブ油
大さじ3くらい
少々
黒胡椒
少々
●トマト缶
400g
●水
1000ml
●無添加コンソメ
1袋(300ml用)
●ローリエ
2〜3枚
ハウス とろけるハヤシ(ルー)
1箱
○ケチャップ
4回しくらい ※味を見て調整
○お好み焼用ソース
4回しくらい ※味を見て調整
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、繊維を断ち切る方向で5〜6mm幅に切る。
    マッシュルームも5〜6mm幅に切る。
  2. 2
    油大さじ1を熱したフライパンに玉ねぎを広げ、中火で焼き目が付くくらいまで焼く。裏返し同様に焼く。(あまり混ぜない。)
  3. 3
    玉ねぎをボウルによけ、油大さじ1〜2を入れ、マッシュルームを炒める。
  4. 4
    牛こま肉を加えて、塩胡椒し炒める。
  5. 5
    ●を加え強火にかける。沸騰したらアクを取り、蓋をして20分煮込む。
  6. 6
    火を止めたらルーを加える。
  7. 7
    ルーが溶けたら弱火にかけながら木べらで混ぜ、○で味を整える。
  8. 8
    ごはん(分量外)にかけて食べる。

きっかけ

牛こま肉を安く買えたので。 ルー1箱分では少なそうだったので。 トマト缶を使って少しでもヘルシーにしたくて。

公開日:2024/10/10

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする