水きりヨーグルトでつくるフローズンデザート レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
水きりヨーグルトを作ります。
ザルにペーパータオルをしいてヨーグルトを入れ、更にペーパータオルをのせ、1kgくらいの重しをのせて、水がでるように3時間くらい放置します。 - 2 1と、ツノが立つまでホイップした生クリームを合わせます。さらに80度以上のお湯にゼラチンを入れてよく混ぜ合わせたものも材料に混ぜ合わせます。
-
3
たいらな冷凍庫用袋に入れて
2〜3時間くらい凍らせます。 - 4 フローズンヨーグルトの素を袋の上からよくもみほぐします。
-
5
ディッシャーで器に盛り付けます。
フルーツなどを飾ると華やかな感じになります。
お好みのフルーツソースなどをかけていただきます。
きっかけ
プルプルみたらしダレを作ったので、これに合うデザートとして考えました。
おいしくなるコツ
甘い味のついていないデザートです。 練乳やフルーツソースをかけて、自分好みのフローズンデザートとしてお楽しみください。 ◎水きりヨーグルトは重しをしなくても1日くらい冷蔵庫に入れているあいたに水きりできます。
- レシピID:1180017861
- 公開日:2024/08/03
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