材料(3人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- タケノコ水煮
- 150g
- だし汁
- 400mL
- 味噌
- 大さじ3
- 万能ネギ
- 15cm
作り方
-
- 1
- タケノコはスライス、万能ネギは食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に、だし汁とタケノコ、鯖水煮缶を汁ごと入れて強火で煮ます。
-
- 3
- 10分くらい煮たら火を止めて味噌を入れ、再び中火で煮ます。煮立ったら直ぐに火を止めて小口切りにしたネギを入れます。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
お好みで七味唐辛子を、かけていただきます。
おいしくなるコツ
鯖水煮缶の旨みでだし汁を入れなくでも美味しくいただけます。このレシピでは無塩のだし汁を使って家族の嗜好に合わせていますが、だし汁がない場合は、市販のだしの素や白だしを入れても大丈夫。その場合は味噌の量を少なめにして塩分を調整しましょう。
きっかけ
家族が味噌汁好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬のタケノコを、たっぷり入れていただきましょう。