材料(2~4人分)
- タラの芽
- 100gほど
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ4~5
- 小麦粉
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャノーラ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タラの芽はたっぷりの水で洗う。
(水を切ってしばらく置くと良い。)
袴(茎の根元にかぶっている部分)を取る。
-
- 2
-
- タラの芽に軽く小麦粉(分量外)をまぶす。
卵・水・小麦粉・片栗粉を軽く混ぜる。
粉を払って衣をつける。
-
- 3
- 油を170℃に温めて揚げる。
(写真は コシアブラ・鶏むね肉の磯辺揚げ を加えて。)
おいしくなるコツ
山菜は風味が命なので 油は新しいものを使って下さい。
コシアブラ・ウドの芽も同様に作れます。
「鶏むね肉の磯辺揚げ」 by みー大陸もみてね♡
きっかけ
タラの芽を頂いて。
塩でどうぞ。