ふつう☆ミートローフ レシピ・作り方

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みー大陸
お節やパーティーに♡

材料(4人分)

うずらの卵
10個
豚ひき肉
150g
鶏ひき肉
150g
1個
小さじ1/2
白胡椒
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
人参
1/2本
ブロッコリーの茎
1本
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    うずらの卵は沸騰した湯に入れ 2分茹で
    そのまま2分置いてから 水に取って皮をむく。
    片栗粉少々をまぶす。

    人参・ブロッコリーの茎は皮をむき
    1cm角に切り軽く茹でる。
  2. 2
    調理用ビニール袋に
    肉・卵・塩・胡椒・スープの素を入れて練る。

    玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉をまぶして加える。
    人参・茎・うずらを肉種に加える。
  3. 3
    厚紙で10×18cmの型を作り それに合わせた
    クッキングシートを敷く。
    (パウンド型や菓子箱で良い。)
    肉種を型に詰める。
  4. 4
    オーブンを170℃に温める。
    天板に水を50cc入れ 170℃で30分ほど焼く。
    表面に焦げ目がつけば良い。

    途中水が無くなったら足す。
  5. 5
    10分ほど 予熱で火を入れる。
    オーブンから出して 冷めてから切り分ける。
    お好みでケチャップを添える。

おいしくなるコツ

人参は型抜きした残りを使っています。 お好きな野菜を入れて楽しんで下さい。 鶏ひき肉を混ぜるので 脂が少な目で扱いやすいと思います。

きっかけ

お節で幼児用に。

公開日:2024/01/11

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カテゴリ
ミートローフ子どものパーティその他のおせち料理その他のハンバーグ

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