材料(2人分)
- 鶏肉の骨つきもも肉
- 2本
- 塩
- 小さじ2
- 付け合せ野菜 ブリッコリー
- 適量
- 付け合せ野菜 人参
- 適量
作り方
-
- 1
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- 冷凍の肉を冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。(時間外)
肉を裏返して 骨に沿って切り込みを入れる。
表の皮まで切らない事。
骨の真ん中の関節を折っておく。
-
- 2
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- 塩を刷り込む。骨の切れ目ににもしっかり入れる。
フライパンに皮目を下にして並べる。
皿をのせてしっかり押して1分ソテーする。
-
- 3
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- 火を弱めの中火にし 重しをして5~7分焼く。
重しをしても 浮き上がるので 時々抑えると良い。
焦がさないよう気を付けること。
-
- 4
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- 焼き色がついたら裏返し 蓋をして弱火で3分焼く。
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- 5
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- 火を止め そのまま余熱で10分置く。
途中で蓋を開けないこと。
-
- 6
- 皿に盛り 付け合せの野菜を茹でて添える。
(野菜は小ぶりに切って皿に盛り 少量の水をいれ
ラップをし あたためレンチンでもOK。)
おいしくなるコツ
鶏肉が凍ったままだと 火が通りにくいです。
残った汁は少し塩辛いので ソースにするか
野菜スープの出汁に利用して下さい。
きっかけ
少人数のXmasに。
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