アプリで広告非表示を体験しよう

Xmas☆チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
冷凍チキンレッグを使用。
フライパンで簡単に♡

材料(2人分)

鶏肉の骨つきもも肉
2本
小さじ2
付け合せ野菜 ブリッコリー
適量
付け合せ野菜 人参
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍の肉を冷蔵庫でゆっくり解凍しておく。(時間外)

    肉を裏返して 骨に沿って切り込みを入れる。
    表の皮まで切らない事。
    骨の真ん中の関節を折っておく。
  2. 2
    塩を刷り込む。骨の切れ目ににもしっかり入れる。
    フライパンに皮目を下にして並べる。
    皿をのせてしっかり押して1分ソテーする。
  3. 3
    火を弱めの中火にし 重しをして5~7分焼く。
    重しをしても 浮き上がるので 時々抑えると良い。
    焦がさないよう気を付けること。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し 蓋をして弱火で3分焼く。
  5. 5
    火を止め そのまま余熱で10分置く。
    途中で蓋を開けないこと。
  6. 6
    皿に盛り 付け合せの野菜を茹でて添える。
    (野菜は小ぶりに切って皿に盛り 少量の水をいれ 
    ラップをし あたためレンチンでもOK。)

おいしくなるコツ

鶏肉が凍ったままだと 火が通りにくいです。 残った汁は少し塩辛いので ソースにするか  野菜スープの出汁に利用して下さい。

きっかけ

少人数のXmasに。

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする