ムベのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムベの実 6個
- リンゴ 1個
作り方
- 1 ムベの実は洗って半分に切る。
-
2
鍋に中身を入れて 中火で2~3分煮る。
こげないよう ヘラで混ぜる。 - 3 ザルでこして種を取り除く。
- 4 ムベの汁と切ったリンゴを鍋に入れて煮る。
-
5
湯気が上がったら軽く混ぜて蓋をして
弱火で15分煮込む。
こげないように 時々まぜること。 -
6
リンゴをヘラでつぶしながら煮て
全体にジャム状になれば出来上がり。
清潔な瓶に詰める。
きっかけ
ムベを頂いて。
おいしくなるコツ
砂糖が入っていないので早めに召し上がって下さい。 保存は冷蔵庫で1週間を目安に。 味をみて 砂糖を足してもOKです。
- レシピID:1180017555
- 公開日:2023/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手に入ったらぜひジャムに♡
分量は小さなジャム瓶1個分。