材料(3人分)
- 水
- 500
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 冷凍揚げなす
- 100g
- たまねぎ
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水、顆粒だし、切った玉ねぎを入れて沸騰するまで煮る。沸騰したら料理酒を入れてまた煮る。
-
- 2
- 玉ねぎの食感を残したければ短めに、柔らかい食感にしたければ長めに煮ます。長めに煮る場合は時折かき混ぜたりしながら水の減り具合の確認を。
-
- 3
- 冷凍揚げなすを入れて煮る。沸騰直前に止めて味噌を入れて混ぜる。
-
- 4
- 味噌を溶かして少し煮たら出来上がりです。
きっかけ
なすの味噌汁が好きだけど、作る度になすを切って炒める手順を省略したくて。ストックしておいた冷凍した揚げなすを使えば少しは時短になるかなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません