材料(7人分)
- ナス
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- カットわかめ
- ひとにぎり
- 水
- 1.5リットル
- だしの素
- 大さじ3弱
- 味噌
- 大さじ10
作り方
-
- 1
- 鍋に水、1.5リットルを入れ、だしの素大さじ3弱を入れ火にかけます。
豆腐を手のひらの上で、四角く切って、鍋に入れます。
-
- 2
- ナスを半月切りにして、鍋に投入。
蓋をして、沸騰するのを待ちます。
-
- 3
- 沸いたら、そのまま、少し煮込み、ナスに火を通します。
そしたら、カットわかめを入れて火を消し、みそを溶きます。
うちでは、みそ子機を使っています。
できあがりです。
きっかけ
うちの家族は、味付けの濃いのが好きなので、自然とこうなりました。