うちのおかず 卵ときゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- きゅうり
- 2本
- ●塩
- 少々
- ●鶏ガラスープの素 顆粒
- 少々
- ○卵
- 4個
- ○白胡椒
- 少々
- ○塩
- 少々
- ○麺つゆ
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 10gくらい
- 胡麻油
- 大さじ1+大さじ1
- ※好みで、カニカマ
- 1袋
作り方
-
- 1
- きゅうりは塩洗いしてから細めの乱切りにしさっと熱湯に通す。分量外の塩を絡め5分。水洗いして水気を絞る。
●を絡めて下味をつけておく。
※カニカマを使う場合は割いておく。
-
- 2
- ○をよく混ぜる。
フライパンに油を熱し、○の卵を半熟状態に炒めて取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに油を加えきゅうりがしんなりしたらカニカマも加え炒める。②も戻し入れ合わせる。
きゅうり消費にもおすすめ!