うちのおかず クリスマスにも フライドチキン レシピ・作り方
材料(8〜10本分人分)
- 手羽元
- 8〜10本
- ○水
- 1000cc
- ○塩
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- ●牛乳
- 50cc
- ★小麦粉
- 100g
- ★無添加コンソメ(300ml用)
- 1袋(4.5g)
- ★にんにく粉
- 4g
- ★パプリカ粉
- 1g
- ★白胡椒
- 0.5〜1g 好みで調整
- ★黒胡椒
- 0.5〜1g 好みで調整
- ★ナツメグ
- 0.5〜1g 好みで調整
- 米油
- 鍋の底から手羽元が隠れるくらい
作り方
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- 1
-
- 鍋に○と手羽元を入れ火にかける。沸騰したら弱火です5分。火を止めて30分ほどそなまま冷ます。水気を切る。 ※茹で汁は中華スープなどに使えます。
-
- 2
-
- ●を混ぜておく。
★も混ぜておく。
-
- 3
- ●と手羽元をキッチン袋に入れ15分ほどおく。
-
- 4
- ★を絡める。好みでもう一度●と★を繰り返してつける。
-
- 5
- 180度に熱した油で3分揚げ、3分冷まし、更に2分揚げる。油を切る。
きっかけ
クリフマスやパーティに用に作りました。
ケンタッキーフライドチキンが好きなので、イメージして作りました。