高菜焼売 レシピ・作り方

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みー大陸
高菜のアクセントをプラス!
おつまみにも お勧めです。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
生姜すりおろし(チューブ)
小さじ1(3cm)
高菜(刻み高菜)
50~70g
椎茸(しめじ)
1/2~1パック
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
シュウマイ・ワンタンの皮
20枚

作り方

  1. 1
    調理用ビニール袋に肉・醤油・砂糖・生姜を加え良く混ぜる。

    高菜はみじん切りにし 軽く汁をのぞいて種に加える。
    椎茸もみじん切りにして加える。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉を混ぜる。

    玉ねぎも肉種に加え 全体を混ぜる。
  3. 3
    鍋又はフライパンに水を2cm程入れ 蒸し網を入れる。
    クッキングシートの真ん中に少し穴をあけて網にのせる。

    親指と人差し指を輪にして皮をのせ
    その上に種をのせて詰め 形を作る。
  4. 4
    蒸し網に焼売がのったところ。
  5. 5
    蒸し蓋をして沸かし 湯気が上がったら中火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

高菜を多めにすると タレのいらない感じになります。お弁当にもぴったり。 自在蒸し器(フリーサイズ蒸し器)を使用しています。 中華の蒸し蓋がない時はフライパン用の蓋をのせ 少しずらして蒸気が逃げる様にして下さい。

きっかけ

貝柱を買い忘れて。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみ高菜

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