材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし(チューブ)
- 小さじ1(3cm)
- 高菜(刻み高菜)
- 50~70g
- 椎茸(しめじ)
- 1/2~1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイ・ワンタンの皮
- 20枚
作り方
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- 1
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- 調理用ビニール袋に肉・醤油・砂糖・生姜を加え良く混ぜる。
高菜はみじん切りにし 軽く汁をのぞいて種に加える。
椎茸もみじん切りにして加える。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉を混ぜる。
玉ねぎも肉種に加え 全体を混ぜる。
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- 3
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- 鍋又はフライパンに水を2cm程入れ 蒸し網を入れる。
クッキングシートの真ん中に少し穴をあけて網にのせる。
親指と人差し指を輪にして皮をのせ
その上に種をのせて詰め 形を作る。
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- 4
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- 蒸し網に焼売がのったところ。
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- 5
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- 蒸し蓋をして沸かし 湯気が上がったら中火で10分蒸す。
おいしくなるコツ
高菜を多めにすると タレのいらない感じになります。お弁当にもぴったり。
自在蒸し器(フリーサイズ蒸し器)を使用しています。
中華の蒸し蓋がない時はフライパン用の蓋をのせ
少しずらして蒸気が逃げる様にして下さい。
きっかけ
貝柱を買い忘れて。
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