よもぎの新芽とエゾエンゴサクの花の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misachan36
春の野山にある山菜。摘みたての新芽をさっと揚げて、春の香りを味わおう!

材料(3~4人分)

よもぎの新芽
7~8個
エゾエンゴサクの花
茎で7~8本
てんぷら粉
大さじ6杯半
油(揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    摘んだよもぎの新芽は水洗いし、キッチンペーパーの上に置いて水を切る。
  2. 2
    エゾエンゴサクの花もさっと水で洗い、キッチンペーパーの上に置いて水を切る。
  3. 3
    あとは水で溶いたてんぷら粉にくぐらせて揚げるだけだが、水気を取るためビニール袋にてんぷら粉を大さじ1.5杯とよもぎとエゾエンゴサクを入れて、ビニール袋を膨らませて振ると簡単。
  4. 4
    大さじ約5杯のてんぷら粉を水で溶き、粉をまぶしたエゾエンゴサクの花をくぐらせる。衣が厚くならないように、箸などで液体の天ぷら粉を軽くしぼるように落としてから揚げる。
  5. 5
    続けてよもぎを絡めて揚げる。

おいしくなるコツ

小麦粉よりてんぷら粉の方が確実にカリッと揚がる。粉の値段は高めだが、使う量が少ないので、コスパも問題ないだろう。安めのてんぷら粉を選べばいい。美味しい+カリッと感で、春の味を堪能できる。

きっかけ

家の周りにある山菜を美味しく食べる方法を常に考えている。合わせて、食費節約の合わせ技にもなり、ラッキー&ハッピー!

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
よもぎ包丁を使わない料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

misachan36 お金をかけずに美味しく食べたい。 とにかく節約を第一に考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする