アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかずはうちのスープ ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
大根入りのポトフ。レンジで時短。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

塩茹でかオイル蒸しにしたブロッコリー
10切れ
じゃがいも
3個
人参
1本
大根
12cmくらい
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/6個
セロリ
1本
無添加コンソメ 300ml用
3本
少々
黒胡椒
少々
ローリエ
2枚
大きなソーセージ(ジャンボBOOなど)
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※ブロッコリーのオイル蒸し(レシピID:1180014325参照)
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、半分に切ります10分くらい水にさらす。水を切ったら、耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能弱にかける。
  3. 3
    人参は皮をむき、5cmくらいの長さに切る。太い部分は縦1/4、細い部分は縦半分に切る。
    耐熱袋に入れて、レンジの温野菜機能中と弱の間にかける。
  4. 4
    大根は皮をむき4cmの長さにしてから半分に切る。
    耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能中にかける。
  5. 5
    玉ねぎはヘタを切り落とし皮をむき、1/4に切る。耐熱袋にいれてレンジ温野菜機能弱にかける。
  6. 6
    キャベツも大きめにカットし、耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能弱にかける。
  7. 7
    セロリは4cmくらいの長さに切る。
  8. 8
    大きい鍋に水1000mlと無添加コンソメ、ローリエ、②〜④の野菜を入れ蓋をして中火にかける。煮たったら蓋を少しずらして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。(目安5〜10分)
  9. 9
    ソーセージは切り込みを入れておく。
    ⑧にソーセージも加え中火にかけ煮たったら弱火にして5分ほど煮る。
  10. 10
    塩胡椒で味を整える。 
    ※冷ましてから再度温めるとより美味しくなります。
    器に盛りブロッコリーを添える。

きっかけ

母の畑で大根がたくさん採れるので。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 21:34
参考にさせて頂きました(^-^)美味しかったです♪
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする