うちのおかずはうちのスープ ポトフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩茹でかオイル蒸しにしたブロッコリー
- 10切れ
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 大根
- 12cmくらい
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/6個
- セロリ
- 1本
- 無添加コンソメ 300ml用
- 3本
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ローリエ
- 2枚
- 大きなソーセージ(ジャンボBOOなど)
- 5本
作り方
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- 1
- ※ブロッコリーのオイル蒸し(レシピID:1180014325参照)
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- 2
- じゃがいもは皮をむき、半分に切ります10分くらい水にさらす。水を切ったら、耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能弱にかける。
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- 3
- 人参は皮をむき、5cmくらいの長さに切る。太い部分は縦1/4、細い部分は縦半分に切る。
耐熱袋に入れて、レンジの温野菜機能中と弱の間にかける。
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- 4
- 大根は皮をむき4cmの長さにしてから半分に切る。
耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能中にかける。
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- 5
- 玉ねぎはヘタを切り落とし皮をむき、1/4に切る。耐熱袋にいれてレンジ温野菜機能弱にかける。
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- 6
- キャベツも大きめにカットし、耐熱袋に入れてレンジ温野菜機能弱にかける。
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- 7
- セロリは4cmくらいの長さに切る。
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- 8
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- 大きい鍋に水1000mlと無添加コンソメ、ローリエ、②〜④の野菜を入れ蓋をして中火にかける。煮たったら蓋を少しずらして弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。(目安5〜10分)
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- 9
- ソーセージは切り込みを入れておく。
⑧にソーセージも加え中火にかけ煮たったら弱火にして5分ほど煮る。
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- 10
- 塩胡椒で味を整える。
※冷ましてから再度温めるとより美味しくなります。
器に盛りブロッコリーを添える。