材料(4人分)
- かりん
- かりん1個
- 蜂蜜
- 300~500ml
作り方
-
- 1
-
- 保存瓶は鍋で蒸して清潔にするか
洗って アルコール除菌スプレーなどで除菌にする。
かりんは洗って 種の部分を除く。
初めは固いので気を付ける事。
-
- 2
-
- 1.5cm位の角切りにして 瓶に入れる。
蜂蜜を かりんが隠れる様に注ぐ。
蓋をして冷暗所で3か月保存する。
-
- 3
-
- かりんが茶色くなったら取り除き 冷蔵庫で保存する。
1年以上保存できるが 雑菌が入ると変質・変色する。
おいしくなるコツ
あまり大きく切らない。
皮の傷んだ所は使わない。
乳幼児は食べられません。
きっかけ
風邪予防に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スプーン1杯をのどに流し込んで
治らなかったら風邪薬。