アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザク食感!ゴーヤとじゃこのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろこの台所
揚げ物が苦手でも上手にカリッと揚げるレシピと方法です!

材料(約2~3人分)

ゴーヤ
300g
ジャコ
20g
薄力粉
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/4
冷水
50cc
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはよく洗い、縦に半分に切り、種とワタをスプーンなどで小削げ取るり、5~7ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2
    ボウルにゴーヤ、じゃこ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。全体に粉が行き渡ってから冷水を加え、さっくりまぜる。
  3. 3
    油を入れたフライパンにひと握り、またはオタマ1杯分の2を静かに入れる。冷たい油に入れてOKですが、バラバラにならないよう静かにいれる。全部入れたら強火で加熱し、固まるまで触らない。
  4. 4
    周りが固まってきたらひっくり返す。
  5. 5
    ひっくり返してから1分くらい加熱したら菜箸を1本刺し、刺している菜箸の周りを3箇所くらいもう1本の菜箸でプスプス刺して穴をあける。
  6. 6
    穴を開けてから1分ほど加熱したらバットに揚げて油をきる。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方はゴーヤの白いワタをしっかりと小削げ取り、切ってから小1の塩で揉み、水に2分さらし、水をきりギュッと両手で絞ってから調理するとかなり苦くなくなります!薄力粉に少しベーキングパウダーを入れる事でザクザク食感に揚げ上がります!

きっかけ

最初は子供もゴーヤが苦手だったので、食べやすくするためにかき揚げにしました!今では家族皆、ゴーヤが好きになりましたよ!

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
かき揚げゴーヤ
料理名
ゴーヤのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぴろこの台所 6人家族の主婦です! 激安料理、時短メニュー、簡単レシピ、スイーツのレシピなど、幅広く紹介できたらと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする