材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青ねぎ・紅しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豆腐が絹ごしの場合は キッチンペーパーに包んで水切りを。(時間外)
木綿は そのままでも大丈夫です。
-
- 2
-
- <水切りの仕方>
ザルに包んだ豆腐を入れ 豆腐の容器をのせ
その中に瓶などのせて 重しをかける。
15分程かけて水を切る。
-
- 3
-
- 豆腐を取り出し 横半分に切って小麦粉を少々ふる。
フライパンを熱して油を入れ 豆腐をソテーする。
弱めの中火で両面に焼き目をつける。
-
- 4
- 取り出して皿に盛り ソース・マヨ・かつお節をのせる。
お好みで 青ネギや紅しょうがを。
おいしくなるコツ
焼き目が付くと香ばしくておいしいです。
豆腐の容器は豆腐のサイズなので 水切りに使うと便利です。
きっかけ
大阪の思い出。
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