和☆焼きなすのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みー大陸
前菜にもなる一品。冷やしてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
3~4本
白だし
大さじ1
いかの短冊切り(冷凍)
100g
100ml
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
味噌
小さじ1
大葉の千切り
お好みで

作り方

  1. 1
    なすは魚焼きグリルで15分焼く。 
    途中で返して 全体に焦げ目をつける。
  2. 2
    水に取って皮をむく。
    先の方からむくときれいにむける。
  3. 3
    水気を切って ペーパータオルでふいておく。
  4. 4
    なすを裂いて 白だしを加え 軽く混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして 塩を入れる。
    冷凍のいかを入れ 色が変わったらザルに上げる。
  6. 6
    なすにマヨネーズと味噌を加える。
    マヨと味噌を良く合わせてから なすに混ぜると良い。
    いかを加え 冷やした器に盛り 大葉をのせる。

おいしくなるコツ

いかに火を通しすぎないこと。 生のいかでも同様に作れます。 ロールイカは皮が固いので千切りでどうぞ。

きっかけ

大きななすを頂いて。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般マヨネーズを使ったサラダその他の和え物いか全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする