材料(2~3人分)
- なす
- 3~4本
- 白だし
- 大さじ1
- いかの短冊切り(冷凍)
- 100g
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 大葉の千切り
- お好みで
作り方
-
- 1
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- なすは魚焼きグリルで15分焼く。
途中で返して 全体に焦げ目をつける。
-
- 2
-
- 水に取って皮をむく。
先の方からむくときれいにむける。
-
- 3
-
- 水気を切って ペーパータオルでふいておく。
-
- 4
-
- なすを裂いて 白だしを加え 軽く混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 5
-
- 鍋に湯を沸かして 塩を入れる。
冷凍のいかを入れ 色が変わったらザルに上げる。
-
- 6
- なすにマヨネーズと味噌を加える。
マヨと味噌を良く合わせてから なすに混ぜると良い。
いかを加え 冷やした器に盛り 大葉をのせる。
おいしくなるコツ
いかに火を通しすぎないこと。
生のいかでも同様に作れます。
ロールイカは皮が固いので千切りでどうぞ。
きっかけ
大きななすを頂いて。
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