うちのおかず ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは、ヘタを切り落とし縦半分に切り、切り口を下にしてサイドに割り箸をおき、1mmづつくらいの間隔で全体に切り込みを入れる。
割り箸を取り、3cm間隔くらいに切り分ける。
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- 2
- ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取り除く。
ししとうの場合はヘタを落とし、爆発しないように少し切り込みを入れるり
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- 3
- 180度に熱した米油でナスとピーマンを火が通るまで揚げる。
しっかり油を切る。
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- 4
- ナスとピーマンが熱いうちに、麺つゆに漬ける。
5分以上置いて冷やしてから食べるのがおすすめです。
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- 5
- ※冷蔵庫に入れ、翌日でも美味しく食べることができます。
きっかけ
実家から採れたての夏野菜、ナスやピーマンやししとうがたくさん届くので。
三男のお気に入りです( ^∀^)