うちのおかず ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
夏の定番!ナスとピーマンの揚げ浸し
三男のお気に入りです( ^∀^)
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ナス
2個
ピーマン(ししとうでも可)
5個(10個)
麺つゆストレート
400cc
米油
鍋の底から5cmくらい

作り方

  1. 1
    ナスは、ヘタを切り落とし縦半分に切り、切り口を下にしてサイドに割り箸をおき、1mmづつくらいの間隔で全体に切り込みを入れる。
    割り箸を取り、3cm間隔くらいに切り分ける。
  2. 2
    ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取り除く。
    ししとうの場合はヘタを落とし、爆発しないように少し切り込みを入れるり
  3. 3
    180度に熱した米油でナスとピーマンを火が通るまで揚げる。
    しっかり油を切る。
  4. 4
    ナスとピーマンが熱いうちに、麺つゆに漬ける。
    5分以上置いて冷やしてから食べるのがおすすめです。
  5. 5
    ※冷蔵庫に入れ、翌日でも美味しく食べることができます。

きっかけ

実家から採れたての夏野菜、ナスやピーマンやししとうがたくさん届くので。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとうピーマン

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/24 18:53
ナスに味が染みてとても美味しかったです(*^^)v
あい こ
2022/07/08 12:43
ご近所のお百姓さんから茄子とししとうを同時に貰ったので、レシピを使わせて頂きました。 簡単に美味しくできました。有り難う御座います。
まあみ4384

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする