材料(2人分)
- 冷凍エビ(皮をむいたもの)
- 100g
- ニンニク、ショウガ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 小松菜
- 1束
作り方
-
- 1
- エビは袋を見て解凍する。
その間に野菜を切る。
小松菜は4cm、ニンニクは薄切り、ショウガは千切り。
-
- 2
- エビをニンニク、ショウガ、ナンプラー、料理酒でマリネしておく。時間はあれば15分。無ければ5分。
-
- 3
- フライパンに油少々を入れてエビを炒める。
両面に火が通れば一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに残りの油で小松菜を炒める。残っていたマリネ液を加えてエビを戻して完成。
おいしくなるコツ
料理酒を紹興酒に変えると香りが増します。
きっかけ
インスタントフォーを作っていたら、エビ料理も欲しくなりました。
フォーのトッピングにしても良いです。
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