材料(2本分人分)
- ●温かいご飯
- 300g
- ●三島 かおり
- 5g
- 焼き海苔
- 全形2枚
- エビフライ
- 3本
- リーフレタス
- 4枚
- マヨネーズ
- 15gくらい(好みで調整)
作り方
-
- 1
- ●のご飯とかおりを全体に絡まるように切るようにしゃもじで混ぜる。
エビフライは2本はそのまま、1本は長さを半分に切る。
-
- 2
-
- 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、①のご飯をひきつめ、一番奥を山形にする。
横一列になるようにレタス、エビフライ1.5本をおきマヨネーズをかける。
-
- 3
- 具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
きっかけ
母から揚げるだけのエビフライをもらったので。プランターのレタスがたくさん育ったので。