うちのお弁当のおかず 冷凍保存 菜花のお浸し レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 菜花
- 1束
- ○塩
- 小さじ1
- ○水
- 1500ml
- 創味麺つゆ
- 2回しくらい 好みで調整
作り方
-
- 1
- 菜花は水洗いし、水気を切る。
○を火にかけ沸騰したら菜花を入れ、 3分茹でザルにあける。
-
- 2
- 菜花に水をかけて冷まし、冷水にとり、そのまま5分以上水にさらす。(苦味がとれます)
水気を絞り食べやすい大きさに切り、麺つゆを回し入れ全体に絡める。
-
- 3
- シリコンカップに入れサランラップで1つづつ包み、冷凍保存する。
-
- 4
- 弁当に入れる時は、ラップをはずし、凍ったまま入れる。
※冷凍保存は1ヶ月以内に使い切る。
保冷剤代わりにもなります。