うちのお寿司 ちらし寿司 ひな祭り レシピ・作り方

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おいしんぼ
ひなまつりにちらし寿司を作りました( ^∀^)
みんながつくった数 2

材料(4合分人分)

4合
730g
だし昆布
2枚
●塩
4g
●きび砂糖
大さじ4
●酢
大さじ4
別レシピ 椎茸の含め煮
干し椎茸8個分
人参
1/2本
白ごま
大さじ2くらい
むきえび
1袋
別レシピ 錦糸卵
卵4個分
カニカマ
1袋
菜花(さやえんどうに代用可)
5本くらい(10個くらい)
煮穴子(鰻の蒲焼き)
3本分(1本分)

作り方

  1. 1
    別レシピ うちのおかず 寿司用椎茸の含め煮を用意する。
    → レシピID: 1180016605
  2. 2
    米を研ぐ。
    ボウルに米とだし昆布、水を入れ入れ30分(冬場は1時間)おく。
  3. 3
    人参は1.5cmくらいの細切りにし、火が通るまで塩(分量外)茹でする。
  4. 4
    別レシピ 錦糸卵を用意する。
    レシピID: 1180010766
  5. 5
    土鍋に米を入れ昆布をのせて炊く。
    沸騰したら火を止め20分おく。
  6. 6
    だし昆布を取り除き、米を切るように混ぜて寿司桶へ入れる。
    全体に広げて、全体に塩、きび砂糖、米酢をかけて切るように混ぜる。
  7. 7
    椎茸、人参、白ごまを加え、全体に混ざるよう切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
    ※冷めたら、食べるまで手ぬぐいで埃除けしておきます。
  8. 8
    むきえびは背ワタをとり塩少々(分量外)を入れた熱湯で火が通るまで茹でて水気を切る。
  9. 9
    菜花は1〜分ほど塩茹で(塩は分量外)して冷水にとり水気を取る。
  10. 10
    煮穴子は食べやすく切る。
    カニカマはほぐして手でさく。
  11. 11
    ⑦の上に錦糸卵を全体に散らす。むきえび、菜花、煮穴子、カニカマをのせる。

きっかけ

ひな祭りの日の夕飯に。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/02 14:25
参考にさせて頂きました、 美味しかったです♪
もち米2合
2022/03/21 21:53
参考になりました!
やすYM

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