うちのお寿司 ちらし寿司 ひな祭り レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- 米
- 4合
- 水
- 730g
- だし昆布
- 2枚
- ●塩
- 4g
- ●きび砂糖
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ4
- 別レシピ 椎茸の含め煮
- 干し椎茸8個分
- 人参
- 1/2本
- 白ごま
- 大さじ2くらい
- むきえび
- 1袋
- 別レシピ 錦糸卵
- 卵4個分
- カニカマ
- 1袋
- 菜花(さやえんどうに代用可)
- 5本くらい(10個くらい)
- 煮穴子(鰻の蒲焼き)
- 3本分(1本分)
作り方
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- 1
- 別レシピ うちのおかず 寿司用椎茸の含め煮を用意する。
→ レシピID: 1180016605
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- 2
- 米を研ぐ。
ボウルに米とだし昆布、水を入れ入れ30分(冬場は1時間)おく。
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- 3
- 人参は1.5cmくらいの細切りにし、火が通るまで塩(分量外)茹でする。
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- 4
- 別レシピ 錦糸卵を用意する。
レシピID: 1180010766
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- 5
- 土鍋に米を入れ昆布をのせて炊く。
沸騰したら火を止め20分おく。
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- 6
- だし昆布を取り除き、米を切るように混ぜて寿司桶へ入れる。
全体に広げて、全体に塩、きび砂糖、米酢をかけて切るように混ぜる。
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- 7
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- 椎茸、人参、白ごまを加え、全体に混ざるよう切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
※冷めたら、食べるまで手ぬぐいで埃除けしておきます。
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- 8
- むきえびは背ワタをとり塩少々(分量外)を入れた熱湯で火が通るまで茹でて水気を切る。
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- 9
- 菜花は1〜分ほど塩茹で(塩は分量外)して冷水にとり水気を取る。
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- 10
- 煮穴子は食べやすく切る。
カニカマはほぐして手でさく。
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- 11
- ⑦の上に錦糸卵を全体に散らす。むきえび、菜花、煮穴子、カニカマをのせる。