うちの下処理 なまこ 2022 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
なまこのシンプルな下処理方法です。
みんながつくった数 1

材料(1匹分人分)

なまこ
1匹
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    なまこの上下(口のような部分と反対側)を切り落とす。裏返し、腹に包丁を開くように入れ、スプーンでこすげとるように中身をとりだす。
    縦半分に切る。
  2. 2
    まな板にキッチンペーパーを敷き、なまこを置き、できるだけ薄く切る。
  3. 3
    ボウルになまこと塩を入れ、手でよく揉む。
  4. 4
    しっかり揉みながら水洗い(5〜6回)し、水気を切る。
  5. 5
    甘酢やポン酢につけていただきます。

きっかけ

魚屋の友人が毎年なまこをくれるので。 シンプルな下処理方法を教わりました。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
なまこ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 17:48
参考にして下処理しました。ありがとうございます。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする