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豚バラ肉と黒豆の煮込み レシピ・作り方

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みー大陸
甘辛で豚肉と相性抜群の黒豆です。

材料(2~3人分)

丹波黒豆
100g
3L
砂糖
50g
醤油
小さじ1
豚バラかたまり肉
400g前後
ネギの青い部分
1~2本分
生姜薄切り(チューブ)
2枚(5cm)
煮込み用 醬油
大さじ2
煮込み用 酒
大さじ2
仕上げ用 醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    黒豆は洗って 水・ 砂糖・ 醤油に浸し4時間おく。
    鍋に入れ 4時間コトコト煮こむ。
    いつも かぶる程度の煮汁が残る様に。
  2. 2
    豚肉は かぶる位の水と ネギ・ショウガを入れ煮る。
    沸騰したら弱火にし1時間コトコト煮込む。
    蓋はずらして煮込むこと。
    肉が ゆで汁から出る様なら 水をたす。
  3. 3
    肉を取り出し 軽く洗い 5cm角に切る。
    黒豆の鍋に肉と醤油・酒を加え 1時間弱火で煮込む。
    落し蓋をして 途中で肉を裏返すこと。
    煮汁が残る様に気を配る。
  4. 4
    煮上がったら蓋をして 冷めてから肉を取り出し 
    豆と煮汁を煮詰める。
    醤油を足して味を見て仕上げる。
    肉を戻し入れて冷ます。

おいしくなるコツ

加工品の黒豆は甘いですが  醤油加減で美味しく作れます。 五香粉や八角で中華風にも。

きっかけ

お正月に作った黒豆と煮込んでみました。

公開日:2022/01/05

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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉

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