材料(2~3人分)
- 丹波黒豆
- 100g
- 水
- 3L
- 砂糖
- 50g
- 醤油
- 小さじ1
- 豚バラかたまり肉
- 400g前後
- ネギの青い部分
- 1~2本分
- 生姜薄切り(チューブ)
- 2枚(5cm)
- 煮込み用 醬油
- 大さじ2
- 煮込み用 酒
- 大さじ2
- 仕上げ用 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 黒豆は洗って 水・ 砂糖・ 醤油に浸し4時間おく。
鍋に入れ 4時間コトコト煮こむ。
いつも かぶる程度の煮汁が残る様に。
-
- 2
-
- 豚肉は かぶる位の水と ネギ・ショウガを入れ煮る。
沸騰したら弱火にし1時間コトコト煮込む。
蓋はずらして煮込むこと。
肉が ゆで汁から出る様なら 水をたす。
-
- 3
-
- 肉を取り出し 軽く洗い 5cm角に切る。
黒豆の鍋に肉と醤油・酒を加え 1時間弱火で煮込む。
落し蓋をして 途中で肉を裏返すこと。
煮汁が残る様に気を配る。
-
- 4
-
- 煮上がったら蓋をして 冷めてから肉を取り出し
豆と煮汁を煮詰める。
醤油を足して味を見て仕上げる。
肉を戻し入れて冷ます。
おいしくなるコツ
加工品の黒豆は甘いですが
醤油加減で美味しく作れます。
五香粉や八角で中華風にも。
きっかけ
お正月に作った黒豆と煮込んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません