アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 鰹のあら煮(濃い目) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ご飯が進む1品です。
鰹のあらを甘辛く炊いて煮詰めましたϵ( 'Θ' )϶
みんながつくった数 3

材料(1匹分人分)

鰹のあら
1匹分
●きび砂糖
大さじ4
●酒
大さじ4
●醤油
大さじ4
●水
鰹のあらが隠れるくらい
●生姜
2片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらはぶつ切りにし、ザルに入れ熱湯を回しかけて水気を切る。
  2. 2
    生姜は皮をむき薄切りにする。
  3. 3
    鍋に鰹のあらと生姜と●を入れ火にかける。煮たったらキッチンペーパーで落とし蓋をして汁気が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

鰹をもらい、あらがたくさんあったので。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
かつお生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/17 20:00
ごはんが進みました(^-^)ごちそうさまでした♪
あい こ
2022/10/13 17:55
ご馳走さまでした。美味しかったです。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする