材料3つで◎りんごとホットケーキmixの簡単おやつ レシピ・作り方
材料(ミニ15個人分)
- りんご
- 1個 280g
- ホットケーキミックス
- 180g
- 上白糖(茹でる用)
- 大さじ2
- 水(茹でる用)
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- りんご1個
分厚めの輪切りや、くし切り等すりおろしやすい大きさに切る。種や硬い部分は取り除く。
ボウル
↓
↓←すりおろしたりんご※
※ケガ注意
指をする手前で止め、手順3へ
-
- 2
-
- ←すりおろしたりんごを撮影
色が変わったが気にせず◎
すりおろした重量は、160g(参考までに)
-
- 3
-
- 手順1の続き
指をケガしそうなため、すりおろしを止めたりんご
↓
-
- 4
-
- ↓
包丁でみじん切り
-
- 5
-
- 手順1のボウル
↓
↓←手順4のりんご
↓
すりおろしたりんごと合わせた重量は250g(参考までに)
-
- 6
-
- ↓
↓←ホットケーキミックス
↓
-
- 7
-
- ↓
混ぜ合わせる※
※お菜箸を使用、手が汚れず済む
※軟らかさの目安は、耳たぶより軟らかめ。
軟らかすぎる場合は、薄力粉を少量ずつ追加。硬い場合は、牛乳を少量ずつ追加
↓
-
- 8
-
- ↓
クッキングシートを天板の大きさに切る
↓
クッキングシートの上に、お菜箸で15個分並べる※
※ボテッと置いてから、中央にお菜箸をさし、十字に動かす等し、穴を開ける
↓
-
- 9
-
- オーブン200℃予熱準備
フライパン
↓
↓←砂糖
↓←水
↓
混ぜ合わせる
↓
中火~強火にかけ、砂糖を溶かす
↓
-
- 10
-
- 手順8の続き
↓
クッキングシートを切る※
※生地が軟らかく、持ち上げると崩れやすいためクッキングシート毎茹でる。フライパンの幅に収まるように切る(写真参照:3個分乗るようにした)
-
- 11
-
- ↓
天板のクッキングシートを持ち上げ、天板から机等に移動。
新たにクッキングシートを天板に敷く
↓
手順9の砂糖水を沸騰させたもの
↓
↓←クッキングシート毎茹でる
片面1分
↓
-
- 12
-
- ↓
裏返して40秒※
※裏返す時に、クッキングシートをはがす
↓
網じゃくしですくい、水気を取る。
↓
-
- 13
-
- ↓
クッキングシートを敷いたオーブンに並べる
↓
オーブン200℃10分
つまようじをさした時、半生っぽさがあったため、追加で150℃5分+5分
-
- 14
-
- 何もかけなくても、美味しかったですが、
お好みで、シナモンパウダーをかけても◎
おいしくなるコツ
オーブンの種類や、生地の軟らかさによって、加熱時間が変わりますので、追加時間は、短い時間から調節することをおすすめします。
きっかけ
りんごが特売だったため。
今回、サンふじりんごを使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベーグルでもなく、パンでもないような…もちもちとしたものです。甘さも程よく、何個も食べてしまいました。