長芋とかいわれ大根のごまマヨ炒め(お汁でも◎) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 長芋
- 500g
- 焼肉のたれ(檸檬)
- 大さじ1
- かいわれ大根
- 1パック(水洗い後の重量80g)
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- ★汁物にする場合↓★
- ★
- ★白だし
- ★大さじ1弱/1人 ×4~6
- ★熱湯
- ★約100cc/1人 × 4~6
作り方
-
- 1
-
- 長芋
縦5cm×横1cm
短冊切り
火の通りを早くするため、厚さは5mmくらいが望ましい
-
- 2
-
- フライパン
↓
↓←長芋
↓←焼肉のたれ
↓
混ぜ合わせる
↓
次の手順3.4の、かいわれ大根を準備する間、馴染ませておく
↓
-
- 3
-
- ↓
(かいわれ大根1P:写真参照)
↓
-
- 4
-
- ↓
かいわれ大根
長さを1/2にする
↓
-
- 5
-
- (手順2の続き)
↓
↓←マヨネーズ
↓
混ぜ合わせる
↓
-
- 6
-
- ↓
強火~中火
約1分 混ぜながら炒める
(かき混ぜたり、揺すったり、返したり…)
↓
火を止める
↓
-
- 7
-
- ↓
↓←かいわれ大根
↓
混ぜ合わせる
↓
-
- 8
-
- ↓
↓←白ごま
↓
混ぜ合わせる
↓
-
- 9
-
- ↓
出来上がり
★汁物にアレンジ★
↓
-
- 10
-
- ↓
お椀
↓
↓←出来上がった物(手順9)
↓←白だし
↓←熱湯
↓
出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かいわれ大根の香りがアクセントになりました。
汁物としても、おすすめです。