簡単♪圧力鍋で栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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ムーミンママ24
栗がたくさんあったので
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500グラム
三温糖
250g
重曹
10g
ブランデー
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、1分加圧する。
    ピンが下がったら水を入れて栗を冷ます。
  2. 2
    栗の鬼皮をむいていく。
    剥いたら栗を水に漬けておく。
  3. 3
    鍋に栗と水と重曹を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にしてアクをとる。10分程煮る。
  4. 4
    煮たら茹で汁を捨てて流水につける。
    栗の太い筋は爪楊枝などで取る。
  5. 5
    また水と重曹を入れてくりを弱火で10分ほどアクをとりながら煮る。
    煮汁を捨てる。
    この作業を1、2回繰り返す。
  6. 6
    最後に1、2回
    栗と水だけで弱火で5分ほど煮て、重曹を抜く。
  7. 7
    栗とつかるくらいの水と砂糖を入れて弱火で20分ほど煮つめる。
    最後にブランデーを入れる。

おいしくなるコツ

重曹抜きをしっかりすること。苦味が残ってしまうので。 ブランデーは火を止めてから入れること。

きっかけ

栗の渋皮煮を作ってみたかったので。

公開日:2021/10/25

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