材料(4人分)
- 栗
- 500グラム
- 三温糖
- 250g
- 重曹
- 10g
- ブランデー
- 適量
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、1分加圧する。
ピンが下がったら水を入れて栗を冷ます。
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- 2
- 栗の鬼皮をむいていく。
剥いたら栗を水に漬けておく。
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- 3
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- 鍋に栗と水と重曹を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクをとる。10分程煮る。
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- 4
- 煮たら茹で汁を捨てて流水につける。
栗の太い筋は爪楊枝などで取る。
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- 5
- また水と重曹を入れてくりを弱火で10分ほどアクをとりながら煮る。
煮汁を捨てる。
この作業を1、2回繰り返す。
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- 6
- 最後に1、2回
栗と水だけで弱火で5分ほど煮て、重曹を抜く。
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- 7
- 栗とつかるくらいの水と砂糖を入れて弱火で20分ほど煮つめる。
最後にブランデーを入れる。
おいしくなるコツ
重曹抜きをしっかりすること。苦味が残ってしまうので。
ブランデーは火を止めてから入れること。
きっかけ
栗の渋皮煮を作ってみたかったので。
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