ベーコンとキノコのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トミーリー
冷蔵庫にあるキノコとベーコンでお手軽パスタ。キノコは何でも結構です。
今回はしめじと舞茸を使いました。

材料(1人分)

パスタ
100g
ベーコン
1枚
キノコ
好きなだけ。今回は100g位しめじと舞茸
バター
大さじ1
1個
にんにく
1片分(今回はにんにくチューブ)
牛乳
70cc
オリーブオイル
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンを切り、きのこはほぐす。
  2. 2
    パスタを茹でるお湯を沸かし、お吸い物ほどの濃さになるよう塩を入れ、パスタを茹で始める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    にんにくの香りがしたらベーコンを入れて少しこんがりするまで炒める。
  5. 5
    ベーコンに火が通ったらきのこを加える。
  6. 6
    きのこが少ししんなりしたらバターを入れる。
  7. 7
    バターが溶けたら牛乳を加え、塩コショウして、味を見る。
  8. 8
    パスタの茹で時間1分前になったらパスタをフライパンに加え、よく混ぜる。
  9. 9
    火を極弱火にして、溶いた卵を入れて手早く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンをこんがり炒め、卵には火を通し過ぎないこと。

きっかけ

冷蔵庫にあった賞味期限間近のベーコンときのこで昼食にパスタを作りたくて。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

トミーリー パスタが大好きで、ほぼ毎日食べています。 レシピはクックパッドにも載せているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする