ニンジン大量つくおきオカズきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜10人分)
- ニンジン
- 3本
- ツナ缶
- 一個
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 最後の決め味(ポン酢、ウスターソース等)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷たいフライパンにスライサーで千切りニンジンを作る。ツナ缶(オイルごと)を入れる。
軽く混ぜる。
はニンジンが多い時は少量好みの油を足す。
-
- 2
-
- 中火で5分炒める。
量が減って少し柔らかくなってきたら火を止める。
-
- 3
-
- みりん、めんつゆ各おおさじ1を混ぜてから中火で1分炒める。
この時点ではかなりの薄味です。
-
- 4
-
- 決めての一味を加えて1分炒めます。
保存性を考えてポン酢大さじ1を加えました。
ウスターソースでも美味しくできます。
追いめんつゆでも良いです。
アレンジはお好みで。
きっかけ
良いニンジンを沢山買ったので。
万人受けする味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません